Início da Temporada de Pinhão: Muitos Capões destaca-se na produção
Na última segunda feira (01/04), conforme lei estadual (Nº 15.915, de 22/12/22), oficializa-se o período de início colheita de Pinhão.
A Serra Gaúcha assume destaque como principal produtora de pinhão no Estado, sobretudo nas regiões dos Campos de Cima da Serra e Hortênsias, onde o produto desempenha um papel crucial na renda familiar.
São Francisco de Paula se mantém como o maior produtor do Estado, com uma produção média de 120 toneladas, embora este ano as estimativas apontem para 70 toneladas.
Por outro lado, Muitos Capões, que em 2023 ocupou a segunda posição em produção, destaca-se com uma projeção de colheita de 100 toneladas para 2024.
O preço mínimo estabelecido para os extrativistas de pinhão neste ano, conforme a Portaria do Mapa (nº 534, de 19/12/22), é de R$ 4,05/Kg.
Estimativas de produção para 2024 nos principais municípios produtores:
-São Francisco de Paula:
Estimativa de produção safra (toneladas): 70
Número de famílias envolvidas: 160
-Muitos Capões:
Estimativa de produção safra (toneladas): 100
Número de famílias envolvidas: 70
-Bom Jesus:
Estimativa de produção safra (toneladas): 45
Número de famílias envolvidas: 120
-São José dos Ausentes:
Estimativa de produção safra (toneladas): 40
Número de famílias envolvidas: 90
-Cambará:
Estimativa de produção safra (toneladas): 50
Número de famílias envolvidas: 100
Fonte: Emater
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